366.

気の向くままに書く日記

おばあちゃんの生姜焼き

昨日作ったポークソテー
食べながらふと思ったこと。


私の実家はお母さんが仕事をしている
こともあり、昔から料理はおばあちゃんが
メインで作ってくれていました。


お刺身や煮つけ、焼き魚などの
魚料理が多いなか時々食卓に出現する
生姜焼き!


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おばあちゃん秘伝のタレをたっぷり
かけていただきます ·͜·


ごはんが進むおかずなので
必ずおかわりをしていました。


私の大好きなおばあちゃんの料理の
ひとつ。


タレの詳細なレシピは不明ですが
りんごや玉ねぎなどをすりおろして
作っているようです。


今思えば手間ひまかけて作って
くれてたんだろうなぁと容易に
想像ができる。


いくら専業主婦だとは言え
毎日違う献立、一汁三菜を作って
くれるおばあちゃんは本当にすごい人
なんだとしみじみ思う。


歳を重ねてから、結婚してから、
ふとしたときに思う気づき。


おいしい!とかいつもありがとうとか
感謝を言葉にして伝えてなかったな。


孝行したいときに親はなし。


なんとなく照れくさい気持ちも
あるんだけどもっと言葉にして
気持ちを伝えなくちゃ。そう思う。


私も「わが家の味」って言ってもらえる
料理を作れるようになろう。


iwa


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·͜·

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