366.

気の向くままに書く日記

食べたくなったもの

食べることが大好きな私ですが
旬の食材を紹介している
満点青空レストランやごはんジャパン
などのテレビ番組も好き ·͜·


宮川大輔さんはもちろん、ゲストの方や
生産者の方がとても良い表情を
されているのが印象的。


そして出てくる料理がどれも
おいしそう!


もともとビールが飲めない私でも
ビールを飲みたいって気持ちになります。


見ていてお腹がすくけど、気持ちが
ほっこりするそんなテレビ。




先週、ごはんジャパンで紹介されていた
食材が「天然の車エビ」でした。


車エビの漁は活動が活発になる
日暮れ頃から行くことを初めて知る。


地元の匠は漁師になって
40年以上の大ベテラン。


何も目印がない広い海で海の中の
地形まで把握しているなんてすごい。
どうやって把握したんだろう。


奥様が毎日作るお弁当の話、自分の
旦那さんの船だけ帰ってこなくて
不安になったエピソードなど
ご夫婦の絆を知り、心温まった時間でした。


天然の車エビがとてもおいしそうで
エビ好きの私は食べたくてたまらない
衝動にかられます。


いつか一度でいいから食べてみたい。


転勤前によく食べていた
蒸しエビの握り。


f:id:IWA_LIFE:20210823181544j:plain


海外で養殖されたものですが、
身が厚くてプリプリ。

歯ごたえもあり食べ応えがあります。


シャリが小さめなのも嬉しい。


また食べたいなぁ。


お寿司が食べたくなったのでした。


iwa


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·͜·

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