366.

気の向くままに書く日記

成田で食べたうなぎたち

明日7月28日は土用の丑の日


ということで食べたうなぎの記録 ·͜·


成田といえばうなぎが有名。


こちらに成田とうなぎの由来が
詳しく書かれていました。


www.nrtk.jp



川豊西口館


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成田駅から徒歩5分にあるお店です。
うな重以外に鯉料理や季節の料理を
楽しむことができます。


記念すべき成田で
うなぎを食べた最初のお店。


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お箸でスーッと切れる
ふっくらで柔らかいうなぎ。


香ばしいタレとよく絡んで絶品でした。


若竹煮も上品な出汁の味付けで
とてもおいしかったです。


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川豊本店


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成田山新勝寺
参道沿いにある老舗の鰻屋さん。


整理券を発券して順番を待つのですが
早朝に行ったおかげで2番をゲット ·͜·


待ち時間は長いかも知れませんが
新勝寺や参道を散策していると
あっという間。


お店の前で職人さん達が
うなぎを捌いている様子を
見ることができるんです!
生で見るのは初めてでした。


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順番がきていよいよお店へ。


お通しの佃煮を食べながらうな重
待ちます。


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そしてついにうな重が運ばれてきます。


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こちらのうなぎもふっくら柔らかで
骨も気にせず食べることができました。


私の個人的な好みなのですが、もう少し
ごはんが硬めだと良かったかな。
柔らかすぎたように感じました。


と言いつつも、おいしくいただきました。



駿河


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新勝寺のすぐ隣にある
こちらも老舗の鰻屋さん。


奮発して特上と肝焼きを注文!


お新香と肝焼きを食べながらうな重
待ちます。


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肝焼きにしっかり絡んだ秘伝のタレが
これまたおいしくて、もうひとつ
食べたくなりました。


ついに特上とご対面。


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大きなうなぎが贅沢にのせられています。


うなぎは脂っこくなく、タレも
程よい甘さで上品な味がしました。


ごはんも好みの炊き加減。


とってもおいしかったです ·͜·


そして時が流れて... 再訪


今回は普通のうな重を。


初めての2階席でした。


運ばれてきて


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蓋をあけるとおいしそうなうな重


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個人的に駿河屋さんがいちばん好みです。


また行きたいなぁ。




成田にはうなぎの専門店が
たくさんあるのですが
私が行ったのはその中のたった3店舗。


機会があればまた成田に行って
いろんなお店のうな重
食べてみたいです。


そういえば、白焼きって
あまり食べたことがないので
いつも注文しないメニューを頼んで
みるのもいいかもと思ったのでした。


iwa


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·͜·

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