366.

気の向くままに書く日記

下味冷凍はじめました

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去年始めたことのひとつ。


レシピ通りに準備したら
ほぼほぼ失敗することはない下味冷凍。


にも関わらず
やらかしてしまった私の失敗。


それは

味が濃すぎる!!!!!


豚丼の具材を
下味冷凍したときの出来事です。


レシピ通りに作り、冷蔵庫で解凍し
フライパンで調理したところ
味が染みこみすぎたのか
かなりの濃い味に仕上がりました。


食べれない程ではなかったのですが...
濃い味好きな彼もさすがに
ちょっと濃かったかな
って言うくらいの濃さ。


BMI指数が高めな彼に
塩分を過剰摂取させてしまいました。


味が薄いときは
調味料を駆使すればどうにかなるけど
濃い場合の対処法って難しい気がする。


機転を利かせて
リメイクできるような腕前があったらなあ...

まだまだ修行中です。


鶏むね肉や鶏もも肉みたいに
厚みのあるお肉はレシピ通りに作ったら
おいしくできたので、お肉の厚みの違いも
関係がありそうです。


それ以来、豚肉の下味冷凍をしなくなったので
今年はリベンジします!

(調味料の分量を少なくすればいいだけなのですが
失敗を恐れて、やらなくなった笑)


下味冷凍を作るときに
野菜も一緒に冷凍していたのですが
冷凍すると食感が変わってしまう
野菜もあるんですよね。


食べてみて、私は冷凍した野菜が
苦手だってことに気づきました。

きちんと自炊をするようになったからこそ
気づけた発見です。笑


なので、現在は冷凍して食べても
食感があまり変わらない
キノコやネギの単品しか冷凍していません。


でもでも、調べてみたら下処理のやり方次第で
美味しく冷凍保存できるみたいですね。


冷凍庫の活用は家事の効率化につながるので
色々試してみようと思います!


わが家に合う冷凍ストックを増やしたい
っていうのも今年の目標のひとつです。


下味冷凍で彼がいちばん気に入ったのは
タンドリーチキン


わが家の食卓の定番になりました♡


iwa


いつも読んでいただき、ありがとうございます·͜·

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